lunes, 19 de septiembre de 2016

Desayuno para Amira


Una bandeja, con un tazón de humeante té, pan tostado. un plato de olivas y una porción de queso.

Amira recordaba perfectamente, el aroma a cardamomo, clavo o romero que especiaba el olor del cordero estofado...

GUISO DE CORDERO AL ESTILO EGIPCIO

Ingredientes para el cordero

1 kg. de cordero
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 cucharada de comino
1 cucharada de cilantro molido
3 vainas de cardamomo
1 trozo de guindilla
2 tomates maduros
1 litro de caldo de carne
2 cucharadas de menta fresca
Sal y pimienta
Jugo de limón
1 Kg. de ocra
Para la ocra 200 cc. de vino tinto y 1 litro de vinagre

Ocra o también llamado quingombo.

Planta herbácea originaria de Africa y cultivada en America, hojas grandes y flores amarillas, parecidas a las del algodonero y fruto alargado. El fruto tierno se emplea en algunos guisos  dando una especie de gelatina que los espesa. También se emplea en medicina. La planta que es filamentosa se emplea como textil.

Preparación
Cortar el cordero en cubos grandes, picar la cebolla, cortar a cuadritos los tomates pelados. Picar la menta fresca. Retirar los rabitos de la ocra.
Colocamos la ocra en un bol y la cubrimos con el vino y el vinagre, la dejamos 15 minutos y luego la aclaramos.
Sazonamos la carne de cordero con sal y pimienta. Ponemos los trozos en una sartén grande en la cual habremos puesto aceite y mantequilla lo pondremos a fuego medio alto. Doraremos la carne y la escurrimos y la colocamos en el tajine (cazuela arabe).
En la misma sartén con la grasa que ha quedado, agregamos la cebolla y el ajo y lo dejamos cocer.
Ponemos en el mortero, el comino, el cilandro, la pimienta, cardamomo y la sal, lo majamos todo y le añadimos un trozo de guindilla y lo metemos en una capsula de preparar el té, lo ponemos a la cazuela. Incorporamos los tomates y la menta removemos bien y dejamos cocer 5 minutos. Vertemos el refrito sobre la carne, cubrimos con el caldo, tapamos y lo ponemos en el horno 1 hora a 180º.
Sazonamos y comprobamos que este al punto.
En una sartén fundimos la mantequilla con el aceite, incorporamos la ocra y rehogamos unos 3 minutos. Colocamos la ocra por encima de la carne y regamos con el zumo de limón, tapamos y volvemos a cocinar hasta que esteen su punto, si se queda seco añadir mas caldo, luego que repose en el horno y se asiente













 














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