con el vino traído de Roma, comieron pan y queso.
La espelta es un cereal milenario, el pan de espelta es el que tomaban los romanos pudientes de la edad media, mientras que el pueblo llano comía pan de centeno.
Pan de espelta
450 grs. de harina de espelta
125 grs. de harina de fuerza
400cc. de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura de panadero o 15 grs. de levadura fresca
Se mezcla la levadura con el agua tibia, procurando que el agua no pase de 40º.
Se mezclan las dos harinas se añade la sal y en el centro se vierte el agua con la levadura, se mezclan bien los ingredientes.
En la encimera de la cocina se amasa la mezcla durante unos 15 minutos, cuando este lisa y elástica, se pasa a un cuenco aceitado ligeramente, se tapa con un trapo de cocina limpio y se deja fermentar en un sitio calido unos 45 minutos. Cuando la masa haya duplicado su volumen, se amasa de nuevo.
Le daremos forma de barra de pan, como el que comieron Cesar y su hermana Lucrecia.
Lo pondremos en una bandeja de horno espolvoreada con harina y le daremos unos cuantos cortes con un cuchillo y lo volveremos a tapar con el trapo. Se deja que fermente de 30 a 40 minutos, en un sitio cálido, hasta que aumente su volumen. Hornear a 200º, dejaremos que se dore y la corteza quede crujiente.
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