miércoles, 7 de marzo de 2012

ARUNDHATI ROY

Arundhati Roy:  nació el 24 de Noviembre de 1961.
Pasó su infancia en Aymanan en Kerala, abandonó Kerala, y se fue a vivir en una pequeña choza con techo de zinc, dentro de las murallas de Delhi, y se ganaba la vida vendiendo botellas vacías. A continuación procedió a estudiar arquitectura en la Escuela de Arquitectura de Nueva Delhi.
Es una conocida activista india.
El dios de las pequeñas cosas, es la única novela de Arundhati Roy, y por ella gano el premio Booker 1997

En esta novela y por ahora única, narra la historia de tres generaciones de una familia de la región de Kerala, en el sur de la India algunos de cuyos miembros se desperdigan por el mundo y se encuentran mas tarde en su tierra natal´
En esta saga familiar se encuentran muchas historias.
A través de la vida de sus personajes, la autora nos proporciona una magica vision de la India contemporánea

Un Menu al estilo Indio

Pollo al estilo indio, patatas fritas y maiz, sopa de pollo, dos parathas y helado de vainilla con salsa de  chocolate.
Empezaremos con el pollo.

Pollo al estilo indio

Ingredientes

1 pollo troceado
2 yugures naturales
1 cuchaarade de pimentón dulce
1/2 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de jenjibre molido
Pimienta de Cayena (opcional)
2 dientes de ajo y sal

Preparación

Mezclar en un recípiente hondo los yogures con las especias.
Añadir sal y pimienta al pollo, cortado a trozos pequeños y añadirlo a la mezcla de yogures dejar macerar un día.
Colocarlo en una fuente de barro y cocerlo al horno medio aproximadamente 1 hora o hasta que este ligeramente dorado, tapándolo con papel de aluminio antes de finalizar la cocción para evitar que la salsa se seque y que el pollo quede tierno.
Si se desea una textura crujíente omitir este paso.


Sopa de pollo a la india


Los despojos de tres pollos(alones, cuellos, higados y mollejas)
2 zanahorias
1 puerro
2 cebollas grandes
3 ó 4 dientes de ajo
2 tomates
un trocito de jenjibre fresco
1 cucharadita de cilandro en polvo
una  pizca de Cayena
80 grs de mantequilla,sal.

Preparación

Pelar las hortalizas, picar las cebollas y el ajo, rallar el jenjibre,aparte cortar las zanahorias en dados pequeños, pelar los tomates y cortar la pulpa en dados, sacar la parte verde del puerro y cortar la parte blanca en dados pequeños.
Limpiar los despojos y cortarlos a trozos.
Derretir la mantequilla en una cazuela una vez caliente echar el picadillo de ajo, cebollas el jenjibre, revolver sin parar a fuego lento, para que el picadillo funda lentamente añadir el cilandro y la cayena.
Añadir luego los trozos de pollo, dejar que se doren de 5 a 10 minutos dándoles la vuelta a menudo.
Añadir las hortalizas cortadas, salar y dejar dorar a fuego lento.
Poner a hervir un litro y medio de agua´
Bañar la carne y las hortalizas con agua hirviendo dejar a cocer a fuego lento durante 1 hora.
verter la sopa en tazones individuales, repartiendo la carne y las legumbres. Servir muy caliente.

Fuente: Enciclopedia Salvat de la cocina


Ahora voy a explicar los Parathas, o sea una especie de pan indio.

Es muy facil, se compra hojaldre  y se corta a trozos, se pone una sartén sin aceite y se fríen en ella no se les pone aceite porque la pasta de hojaldre es muy grasienta.

De postres terminaremos con un helado de vainilla regado de salsa de chocolate caliente

La receta que voy a explicar a continuación, esta en el libro y yo la voy a transcribir tal cual.

MERMELADA DE PLATANO

Chafar los plátanos maduros.Añadir agua hasta cubrirlos y cocerlos, a fuego fuerte hasta que la fruta este blanda.
Separar el jugo colándolo con un trapo blanco-
Medir la misma cantidad de azúcar y apartarla.
Cocer el jugo de la fruta hasta que adquiera un color escarlata y se haya reducido aproximadamente a la mitad.
Preparar la gelatina (pectina) de la siguiente manera: Proporción 1 cada 5.
Ejemplo: 4 cucharaditas de pectina por 20 cucharaditas de azúcar.
Añadir  la pectina al jugo concentrado. Cocer durante unos 5 minutos´Cocer a fuego muy fuerte y constante.
Añadir el azúcar. Cocer hasta que adquiera una consistencia untuosa
Dejar enfriar lentamente.
Espero que disfrutes con esta receta.


Esta es la última receta del libro El dios de las pequeñas cosas.


Un desayuno

Café con leche, tostadas con huevos fritos, y mermelada de fresa.

MERMELADA DE FRESA

Ingredientes

1 kilo de fresas
1 kilo de azúcar
1 limón

Preparación

En un recipiente que no se oxide y que pueda ir al fuego poner las fresas pasadas por un tamiz. Añadir el zumo del limón, entonces lo pesaremos lo que ha quedado de las fresas y añadiremos la misma cantidad de azúcar. Poner al fuego removiéndolo constantemente para que no se pegue.
Dejar que hierva unos 5 minutos y ya podeis envasarlo en frascos de cristal.




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