martes, 28 de agosto de 2012

JAVIER REVERTE

Javier Reverte Su verdadero nombre es Javier Martínez Reverte. Nació en Madrid en el año 1944.
Estudió Filosofía y Periodismo, ha escrito guiones de cine y televisión, pero su gran pasión son los viajes de los cuales sacó los temas para escribir sus libros. Hoy el libro es " El sueño de Africa", que es el primero de una trilogía de libros sobre el continente africano, yo solo he leído el primero es interesante describe muy bien los paisajes y los personajes.

El sueño de Africa: Es una descripción de un viaje al continente de sus sueños Africa, combina muy bien el pasado con el presente, el sueño de los grandes conquistadores, sus rivalidades y sus logros, unos han sido reconocidos y otros no tanto.
David Livingstone, John H. Speke, que fue el primer europeo que llego a las fuentes del Nilo, murió en un extraño accidente de caza, antes de que su éxito fuera reconocido por todos y así muchos mas aventureros.

Fritangas de pollo

Ingredientes

1 pollo de unos 1,300 a 1,500 kgs
2 cebollas
Harina
Aceite
Pimienta negra en grano y sal

Preparación

Se trocea el pollo en trozos mas bien pequeños. Se pelan y trinchan las 2 cebollas. En un recipiente hondo se pone el pollo, las 2 cebollas trituradas, sal unos granos de pimienta y aceite que cubra todos los ingredientes. Se deja macerar unas horas. Se escurre el pollo se enharina y se fríe en una sartén con el mismo aceite que se usó para la maceración. Dora bien el pollo y colócalo en una fuente de servir rodeado de patatas fritas.

Brochetas de vaca con salsa roja

Ingredientes

400 grs. de lomo de vaca (puede ser ternera)
16 tomates cherry
1 pimiento rojo
Aceite vegetal
Sal y pimienta

Para la salsa

1 tomate
1 yogurt natural
10 ml. de aceite
Sal y pimienta

Elaboración

Preparamos 4 brochetas. ensartando los ingredientes alternados ( cubo de lomo de vaca, tomate, cubo de lomo, pimiento así alternativamente. Salpimentamos y engrasamos con 1 cucharada de aceite cada brocheta. Doramos las brochetas por sus cuatro costados a fuego medio sobre una plancha antihaderente.
Aparte preparamos la salsa roja con tomate y yogurt natural. Lavamos los tomates y los trituramos con una batidora, mezclamos el yogurt una cuchara de de aceite y pimienta, batimos hasta que quede una crema fina.
Servimos las brochetas acompañadas con la salsa roja.

En el libro pone brochetas de vaca que a lo mejor es como se comen en África, pero para mi gusto yo las haría de ternera.

Pasta de plátano (El matoke)

Ingredientes

8 plátanos macho
Zumo de un limón
Aceite para freír
1 cebolla
3 tomates
1 pimiento verde
4 ajos
1 pimiento picante
Sal, paprika
2 tazas de caldo

Elaboración

Pelar los plátanos y trocearlos. rociarlos con el zumo de limón, para que no se oxiden. En una sartén grande, freír la cebolla, los tomates, el pimiento verde, el pimiento picante y el ajo todo debidamente troceado. Agregar la paprika y el caldo. Continuar revolviendo hasta que el caldo comience a hervir. Reducir el fuego. Añadir los plátanos, tapar y cocer a fuego lento, hasta que los plátanos estén tiernos.

Pollo y para beber cercveza

Pollo en canari. El canari es una olla de arcilla que se utiliza para conservar el agua siempre fresca. Por su forma abombada es también un utensilio de cocina, tiene la particularidad de que no tiene que añadirse agua ni niguna materia grasa y consrva todo el valor nutritivo de los alimentos.
Esta receta es de Costa de Marfil

Ingredientes

2 pollos cortados a cuartos
3 cebollas
6 tomates maduros
1 trozo de jenjibre triturado
1 diente de ajo machacado
1 hoja de laurel
Sal y pimienta

Elaboración

En un canari o si no se dispone de el en una olla, poner los trozos de pollo, las cebollas cortadas finas, los tomates pelados y cortados en trozos pequeños, el jenjibre, el ajo y la hoja de laurel. Salpimentar, después cerrar bien con una tapadera gruesa que no deje escapar el vapor. Poner el canari en el fuego. Cuando empiece a cocinarse el preparado, levantar la olla y agitarla para que todos los ingredientes se cuezan por igual. Repetir esta operación cada 5 minutos durante unos 40. Servir acompañado de arroz.

Telapias ahumadas en plancha de horno. Yo las haré al grill, que es una receta del Congo, y en vez de telápias hare doradas.

Ingredientes


4 doradas pequeñas
2 cebollas
1 cucharada sopera de guindilla picada
2 cucharadas soperas de aceite
2 limones
Sal

Preparación

Limpiar el pescado lavarlo y secarlo bien. Ponerlo en una bandeja y con un cuchillo puntiagudo, hacer 4 ó 5 incisiones en sentido longuitudinal. Introducir en cada corte una mezcla de cebollas, sal y guindilla. Untar el pescado en aceite y ponerlo sobre un grill muy caliente, darles vueltas para dorarlos por ambos lados. Servir con limones cortados a cuartos.

Gallina guisada con con cebollas y patatas

Ingredientes

1 gallina
manteca
1/2 kilo de cebollas
1/2 kilo de patatas
1/4 de tomates maduros
1 limón
1 vaso de vino blanco
1 litro de agua
pimienta y sal

Preparación

Limpiar la gallina y trocearla en pedazos pequeños. Retirar la piel a los tomates y a las cebollas y trincharlo. Exprimir el limón y reservar el zumo.
En una cazuela de barro plana y amplia, con manteca caliente,saltear los pedazos de gallina. Salpimentar y rociar con un litro de agua. Cuando la gallina lleve unos diez minutos hirviendo, añadir las cebollas y los tomates. Reducir el fuego, rociar con el vino y el zumo de limón, cuando ha pasado una hora, añadir las patatas cortadas a cubos y dejar cociendo hasta que la gallina quede tierna y el caldo reducido.


Pollo con aceitunas y huevos duros

Ingredientes

1 pollo cocido al horno
3 cucharadas de aceite de oliva
4 tomates en conserva
1 cucharada de pasta de anchoas
2 dientes de ajo
100 grs. de olivas verdes deshuesadas
Sal y limón en gajos

Preparación

Cortar el pollo en ocho trozos, calentar aceite en la sartén y dorar rápidamente el pollo por ambos lados, reservándolo al calor. En otra sartén poner los tomates pelados y troceados con la pasta de anchoas y un poco de agua. Cocer a fuego suave . Añadir el ajo los trozos de pollo y las olivas. Cocinar removiendo durante 30 minutos. Si la salsa se espesa demasiado, añadir agua caliente. Rectificar de sal. Disponer el pollo en una fuente. cubrir con la salsa, retirar el ajo y adornar con el limón.
Aparte se hacen unos huevos duros y se sirven junto con el pollo

Kebabs de cordero

Ingredientes

900 grs, de espalda de cordero
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
4 cebollas
4 hojas de laurel
1 chorrito de aceite
Sal y pimienta

Preparación

Pelar las cebollas y partirlas en cuatro trozos. Limpiar los pimientos, quitarles las semillas y cortar cada trozo de pimiento en dos. Echar estos trozos de pimiento y de cebolla en agua hirviendo, dejarlos blanquear durante 5 minutos. Escurrirlos y pasarlos por agua fría. Cortar la carne de cordero en dados. Preparar las brochetas, poner en cada una un trozo de pimiento verde 1 taco de carne, un trozo de cebolla, cordero 1/2 hoja de laurel y un trozo de pimiento rojo. Así sucesivamente. Untar todos los trozos con aceite sazonándolos con sal y pimienta.
Encender la parrilla del horno. Colocar las brochetas encima de la fuente del horno y cocerlas durante 15 minutos, dándoles la vuelta sucesivamente.
Servir muy calientes acompañadas de arroz blanco.

MENU

Sopa de verduras
Plato de albóndigas (yo haré el estofado de Sierra Leona)
Pescado en salsa.

Como podréis ir comprobando ,las recetas de los libros son, según el país donde se desenvuelve el libro,en todas los que he hecho son buscadas según las costumbres de cada lugar.

Sopa de verduras ( Kifuligo Mayido) Receta de Uganda

Ingredientes

1 taza de cacahuetes
2 cebollas
2 pimientos rojos
1 verde
4 tazas de agua
Sal y pimienta

Preparación

Tostar los cacahuetes suavemente de forma que queden dorados . Pelarlos y molerlos muy bien. Ponerlos en una cacerola y añadir el agua hirviendo. Agregar el resto de verduras previamente limpiadas, sin simientes y troceadas. Salpimentar y cocer durante 30 minutos

Estofado de Sierra Leona

Ingredientes

1 Kg. de carne
1 cebolla grande
3 guindillas
400 ml. de caldo de carne
250 grs. de mantequilla de cacahuete
Sal
2 cucharadas de puré de tomate
1/2 taza de aceite de cacahuete

1 bote de okra o gombos (legumbre verde larga y fibrosa, de forma parecida a la de un pepino pequeño)

Preparación

Cortar la carne en dados y freírla en una cacerola con el aceite, junto con la cebolla cortada fina y las guindillas abiertas, una vez quitadas las simientes y troceadas. Dorar la carne por todos los lados, salar y añadir el caldo. Dejar cocer unas 2 horas y añadir entonces el okra, la mantequilla y el tomate, Cocer hasta que la salsa se espese. Este plato se sirve caliente y puede llevar una guarnición de plátanos fritos.


Pescado en salsa (FANTE) Ragú de pescado

Receta de GHANA

Ingredientes

750 grs de perca dorada
El zumo de medio limón
Sal
Pimienta de Cayena
2 berenjenas
4 tomates grandes
4 cebollas grandes
Margarina
1/4 de litro de caldo caliente ( cúbitos)
1/4 de taza de aceite de oliva
100 grs de aceitunas
1 naranja
50 grs. de coco rallado

Elaboración

Lavar el pescado secarlo con un paño y rociarlo con zumo de limón. Cinco minutos mas tarde, cortar el pescado en cuadraditos y salpimentarlo. Pelar las berenjenas, sacar las semillas y cortarlas en rodajas finas. Escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en trozos no muy pequeños. Cortar las cebollas en rodajas. Untar una fuente refractaria con la margarina y llenarla alternativamente con las hortalizas y el pescado. Rociar con el caldo y el aceite. Adornarlo todo con las aceitunas, la naranja y el coco rallado. Ponerlo al horno a fuego medio durante 30 minutos.

















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